淡江AI創智學院7日開幕 攜手微軟合作

• 2020.11.09

人工智慧領域高速發展,淡江大學首開合作,設立AI創智學院,該學院之4個實境場域於11月7日淡江70週年校慶日舉行啟用儀式,現場公開多項AI智慧融入校園的實用設計,並由淡江與微軟簽訂AI雲端策略結盟協議。

11月7日啟用儀式當天,淡江大學校長葛煥昭、AI創智學院院長李宗翰、台灣微軟公司總經理孫基康等人均出席簽約儀式,特別邀請本校優秀校友,前主播與前台北市觀傳局長趙心屏擔任儀式主持人。

葛煥昭校長表示,淡大AI創智學院未來將研擬單獨招生的可能,事實上,淡大已經成立人工智慧學系,希望打造淡江成為全面AI化教學研究與學習的環境。

淡江AI創智學院共創未來 結盟微軟與企業

淡江大學AI創智學院院長李宗翰表示,微軟將提供其所有AI學程課程,學院亦會依各種證照之修課要求,設計證照菜單供學生參考依循,並結合實體課程輔導學生考取證照,在AI創智學院則僅需負擔考證費用,學生可以極低的成本,進行跨領域學習並提升職塲競爭力。

台灣微軟總經理孫基康表示:「台灣微軟在台31年,深耕在地產業及校園合作,以連結科技與產官學資源、為台灣培育新時代產業數位人才為己任,在日前宣布台灣擴大投資計畫時,亦承諾將為台灣培育超過20萬產業數位人才,接下來便是用行動實踐承諾。很高興此次與淡江大學進行AI雲端戰略結盟合作,引進微軟超過200門數位課程,協助淡江大學建立橫跨人工智慧、物聯網、大數據、雲端運算以及創新創業等五大領域的『AI創智學院』,不僅讓淡江大學師生受惠,亦透過服務其30萬校友及其企業並輔導進行數位轉型,全面提升師生及校友的數位競爭力。」

淡江大學歷年孕育出相當多資通訊產業高階人才,台灣微軟多名高階主管均為淡江校友,包括現任首席技術長陳守正、專家技術部暨微軟新創加速器總經理胡德民等,感念回饋母校及看好淡江大學做為培育資訊人才先驅的實力,促成此次深化合作的新里程碑。

AI創智學院並與各領域龍頭企業進行產學合作,教師可以承接計畫案,應用其研發成果為企業解決所面臨的問題與困境,學生則可經由擔任研究助理,實踐學用合,計劃案執行過程中,學生同時也透過企業協作,掌握未來工作機會。

創舉!學程自由 隨時隨地修學分

一般學分學程與學位學程均必須修完所要求的學分才能拿到證書,在AI創智學院,學生除了可以任意時間、任意地點進行課程修習外,且只要確認修課通過,均將給予修課證明,而學生畢業時,除了本系的學位證書外,還可以擁有AI創智學院出具的修課證明,展現其在AI領域的涉獵範圍與深度,體現跨領域學習成果,提升職場競爭力。

授與證書 創智學院平台虛實整合

AI創智學院是一個平台,結合校內外的各院系所與單位,提供多種學習方式,例如以實整虛的課程,讓學生能夠直接在家就學,配合看完影片後的測驗,達到虛實整合的學習完整效果。

平台微課程任您選 淡大原地實境考證照

平台微課程可供學生學習,任何學生任何時間有空,均可直接上平台選看課程,例如完成後可拿到 0.1 學分,十堂課就可拿到1 學分;此外,更可直接在淡江大學AI創智學院中的實境考場考取證照,省去額外考照時間和金錢,考照通過同時擁有證照以及學院頒發的證書。

AI學院彈性多 也有實體課及一對一教學

學院也提供實體上課與種子教師等一對一的方式多元學習。

與他校共組優久聯盟 學子可跨校選課

淡江大學也與其他學校組成優久聯盟互換課程,參與聯盟學校學生皆可透過申請,共同學習AI創智學院課程。

多元學習創舉 推動大學社會責任和企業社會責任

淡江大學AI創智學院更將努力擔任大學社會責任(USR, University Society Responsibility 和企業社會 (CSR, Corporate Society )責任的橋樑,運用人工智慧、物聯網、雲端/邊緣計算、大數據等AI領域技術,推動包括地方創生、在地關懷、產業鏈結、永續環境、食品安全與長期照護等促進社區發展與提升區內生活質量的措施,為新智慧時代的多元學習,打造出更美好的未來。