Disable Preloader

「樂遊AI 永續學教」AI智慧互動牆啟動儀式

• 2022.11.05
  • 淡江大學

喜迎淡江創校72週年,AI創智學院115日於實境場域舉行「樂遊AI永續學教」活動啟用世界校友聯合會陳進財總會長捐款所建的「AI智慧互動牆」,並頒發由信邦電子王紹新董事長贊助支持的「信邦盃」獎金與「信邦實習獎學金」,同時見證本校師生參與AI學教活動突破5,000人次,更率先設計發行本校兩款限量活動紀念版NFT,在區塊鏈上為活動留下美好紀錄。

張家宜董事長、葛煥昭校長、許輝煌學術副校長、林俊宏行政副校長、劉艾華秘書長與陳進財總會長、信邦電子王紹新董事長、系所友會聯合總會莊子華總會長、金鷹校友會江誠榮會長、精誠資訊蔡俊雄稽核長、本屆金鷹獎得主曹世綸校友與本校一二級主管等逾70位貴賓、師長出席。

並由張家宜董事長、葛煥昭校長、陳進財董事長,以及王紹新董事長,一同啟用AI智慧互動牆。互動牆也將現場的貴賓與同仁瞬間呈現在元宇宙裡,現實生活中的本尊與虛擬世界中的分身一起參與盛會。

葛煥昭校長致詞說明,AI+SDGs=∞」是本校中長程校務發展目標AI與永續人才培育的推動上,本校111學年度起,已經將AI與程式語言、探索永續2門課程,列為大一新生必修。AI創智學院2020年成立以來,跟台灣微軟合作,引進將300上課程在不到2年的時間裡,AI創智學院所辦的一些AI跟永續相關的活動,參與的人次已超5,000人。修習AI相關課程的(跨院系所)同學大概3,000多人。更重要的,我們有400多位同學經過課程輔導,獲得了微軟和Nvidia的國際AI證照,校長認為這充分展現本校在AI人才培育上的努力與成果。

張家宜董事長表示,在葛校長的領導下,AI與永續跟全品管一樣,是全員參與,淡江的一個DNA 很重要。張董事長強調AI與永續已經確實變主流,也是世界的潮流她更感謝陳進財學長與王紹新學長大力支持本校建設

陳進財學長則非常感念自己當年服兵役時,深受淡江資訊化教育之恩惠,所以他期許今日AI可以變成全校學生的DNA,那我們淡江的學生走出去就跟別的學校完全不一樣陳學長認為成立AI創智學院並設置AI 相關設備來培養學生,實在是開創臺灣教育發展的前端。

信邦電子M A G I C五大產業為主軸,王紹新學長表示,所以我們的客戶都是世界上知名的他感性地提到自己艱辛的創業歷程,並以自己在逆境中的經驗勉勵學弟妹要建立了以邏輯為思考的能力。王學長對於以「信邦」為名舉辦的各項「信邦盃」活動感到感動與感謝!他也提醒大家像蒲公英一樣,把愛的種子傳播出去,這才是最最有意思的事情,在你的能力範圍之下,去幫助別人

緊接著就由王紹新學長頒發2022江大學信邦盃實習高手競技賽」獎金,以及「淡江大學工學院信邦公司實習」獎學金,王紹新學長親切地一一致賀並勉勵獲獎同學們,並與之合影。

活動的大合照更是別出心裁,所有與會貴賓,一起與AI智慧互動牆揮手互動,並招喚金牛帶領大家前往拍照現場,在比讚手勢中,大合照照片與下載QR Code已經秀在互動牆上,貴賓們紛紛感到驚嘆,並立即拿起手機掃描。

活動最高潮就在率先推出發行本校兩款限量活動紀念版NFT,各僅發行50份,分別是「攜手穩懋半導體實現AI永續場域」款,以及「攜手信邦電子開拓學生永續職涯」款。貴賓與校友們在實境場域踴躍體驗並感知AI多領域應用,並十分肯定本次活動完全沒有使用一次性材料,不產生廢棄物的作法,實踐淡江大學AI+SDGs=∞的目標

AI創智學院 工學院院長李宗翰表示,未來除了持續攜手「穩懋」與「信邦」實現永續場域、開拓永續職涯之外,更將與企業緊密合作並創新,建立密切的關連。李院長非常歡迎大家到實境場域實際體驗。