淡江攜手台灣世曦 培育優質產業跨域人才

• 2022.11.14

淡江大學產學合作締造新頁!為拓展學生在校實習及就業機會,於1114日下午在學生活動中心的工學院週會時段,淡江大學與台灣世曦工程顧問股份有限公司簽署產學合作備忘錄,共同攜手培育產業跨域優質人才期望以產學合作方式,為淡江學生爭取獎學金,並就設置測試實驗室、設立學分學程、企業實習、畢業即就業等等方面積極合作為淡江學生提供更清晰的學習方向

台灣世曦施義芳董事長親率特聘顧問李正剛、代理總經理廖學瑞等20餘位高階主管蒞校,充分展現重視本次簽約事宜。本校則由學術副校長許輝煌、行政副校長林俊宏、一二級主管與師生出席盛會,現場近1,800位來賓與師生,共同見證雙方共創互惠雙贏新局。

簽署儀式由許輝煌副校長與施義芳董事長代表雙方簽約。許輝煌副校長說明,台灣世曦投入國家各種建設發展,已經有2,100位員工這樣的一個規模。許副校長也介紹本校,成立於1950年,是在二次大戰以後最早成立的私立高等學府,至今已有72年,是個非常老牌的私立大學,許副校長表示,目前本校約有23,400名學生,更擁有近30萬校友,在各領域培養出許多菁英,其中有150位淡江校友正服務於台灣世曦。他相信未來雙方結合教學研究與實習,將可整合淡江大學及台灣世曦的專業人才庫,同時加速將研究成果導入各項實務應用。

施義芳董事長則肯定淡江是我國培育人才的重要學府,他認為所謂學習,不只在學校的學習,未來的教育它是很多元化的,它強調的就是實習,跟業界的結合互動。所以施董事長期待,我們在未來也希望淡江大學能夠送更多的學生到我們公司來。施董事長也強調,台灣世曦不僅參與我國許多重大建設,在工程品質也屢獲大獎肯定希望藉由此次深化合作,創造更多機會讓更多淡江人加入台灣世曦的行列。

工學院 AI創智學院院長李宗翰說明,台灣世曦工程顧問公司於2007年全面接手「中華顧問工程司」的所有業務,曾經參與多項國內重大建設,如:10月底啟用通車的金門大橋、蘇花公路山區路段改善計畫工程等等興建案。李院長表示,在當前科技快速進化下,台灣世曦不僅拓寬它的專業領域,更開始進行智慧運輸、偏鄉移動、技術開發等服務項目,也建構跟大專校院的合作平臺,培植跨域專業人才,讓技術落地並向下扎根,是為工程界的經典標竿。

希望未來雙方在共同的理念及願景下,能深化各領域合作層面,厚實學生職場競爭力,並養成學用合一人才,擴大對國家建設的貢獻與一流人才的培育。